Что такое GPS и как работает GPS

Что такое GPS?

Термин GPS означает глобальную систему позиционирования (GPS), которая представляет собой спутниковую навигационную систему, состоящую из примерно 24 спутников, которые идентифицируют и определяют точное местоположение человека или любого объекта на Земле.

Спутники с поддержкой GPS работают в любых погодных условиях в любой точке мира, 24 часа в сутки, без абонентской платы или платы за установку. Министерство обороны США (USDOD) первоначально запустило на околоземную орбиту несколько спутников, главным образом, для использования в военных целях; они стали доступны для использования в гражданских целях в конце 1980-х годов. В настоящее время на орбите Земли вращается 31 спутник GPS, при этом 3 спутника готовы к запуску в случае необходимости.

Как появился GPS

В 1973 году Министерством обороны США (USDOD) была разработана идея глобальной системы позиционирования (GPS), первоначально названной NAVSTAR. Как упоминалось выше, эта технология предназначалась в первую очередь для использования в военных целях, а позже стала доступной для гражданского использования в конце 1980-х годов. Технология GPS обязана своим прогрессом и развитием трем людям, которые, как признано научным сообществом, были явно связаны с изобретением этой революционной технологии.

Роджер Л. Истон, бывший глава отделения космических исследований Лаборатории военно-морских исследований, был идейным вдохновителем различных инженерных приложений и технологий, которые привели к разработке GPS. Другим светилом в разработке GPS был Иван Геттинг, который был президентом-основателем Aerospace Corporation в США. Геттингу приписали улучшение спутниковой системы, позволяющей получать точные данные для отслеживания и мониторинга движущихся объектов на Земле, от транспортных средств до ракет. Еще одно светило в области GPS — это Брэдфорд Паркинсон, которого обычно называют «Отцом GPS»; Брэдфорд был главным разработчиком и разработчиком GPS в отношении его инженерного развития и развития.

Компоненты GPS

Глобальная система позиционирования (GPS) состоит из 3-х секций, первая из которых — это спутники на околоземной орбите; во-вторых, центры управления, контроля и мониторинга, которые отвечают за техно-менеджмент технологии GPS и орбитальных путей спутников GPS; и в-третьих, приемники GPS, эксплуатируемые отдельными лицами и предприятиями.

Как работает GPS

В общей сложности 31 спутник вращается вокруг Земли по заданным орбитам. В любой момент времени на планете есть как минимум 4 спутника GPS, которые ориентированы на данную географическую область на планете Земля. Каждый спутник с поддержкой GPS фотографирует и записывает канцелярские товары, а также движущиеся объекты, а затем передает данные о текущем положении объектов, скорости движения и времени на видеографике через равные промежутки времени. Эти спутники с поддержкой GPS передают сигналы данных на приемники GPS на различных мобильных телефонах со скоростью света: оцифрованные данные обнаруживаются переносным приемником GPS и преобразуются в визуальные изображения; Приемник телефона рассчитывает расстояние до спутника на орбите, которое основывается на временном интервале полученных цифровых данных, то есть между передачей данных и приемом данных. Как только приемники телефона получают всю информацию от орбитальных спутников, ориентированных на эту конкретную географическую область, приемник GPS может определить точное местоположение наземного объекта (объектов), который может быть стационарным или мобильным, с помощью процесса, называемого трилатерацией. Чем больше спутников сфокусировано на данной области, тем точнее можно определить местоположение, изображения и скорость.

Что такое GPS-слежение

GPS-слежение — это дистанционное наблюдение / наблюдение за точными местоположениями с использованием технологии GPS для отслеживания и контроля местоположения и маршрутов перемещения одного или нескольких объектов. GPS-слежение неоценимо для полиции, пожарных, военных и предприятий, которым требуется постоянное наблюдение за движущимися объектами, такими как автомобили, ракеты и отдельные лица. Системы слежения GPS обычно используют системы автоматического определения местоположения транспортных средств (AVL), которые используют сеть транспортных средств, каждая из которых оснащена портативным радиоприемником, приемником GPS и антенной GPS. Кроме того, технология GPS использует интерактивные карты вместо статических карт для определения текущего состояния дорог и автомагистралей. Смартфоны с поддержкой GPS и другие портативные устройства часто используются для отслеживания и мониторинга целевых объектов в реальном времени.

Коммерциализация GPS

25 мая 1989 года первые коммерческие GPS-трекеры были выпущены на потребительские рынки под торговой маркой и номером модели: Magellan GPS NAV 1000s. Переносное водонепроницаемое устройство размером 8,75 x 3,5 x 2,25 дюйма весило 680 граммов и выглядело как большой калькулятор с прикрепленной вращающейся антенной. Устройство было оснащено многострочным ЖК-дисплеем, но имело сравнительно небольшое время работы — всего несколько часов. Так же, как и в случае, когда простые портативные калькуляторы продавались по высокой цене на момент их выпуска, телефон с GPS продавался в розницу по цене 3 000 долларов США (примерно 54 000 рупий в то время). В 1990 году знаменитый производитель автомобилей Mazda выпустил модель Eunos Cosmo со встроенной системой GPS-навигации, став первым автомобилем, оснащенным функцией GPS-слежения. Позже, в 1999 году, Benefon, производитель мобильных телефонов, выпустила первый коммерчески доступный мобильный телефон со встроенным GPS-приемником. В том же году Casio выпустила первые в истории наручные часы с GPS под названием Casio GPS. С тех пор технология GPS быстро стала нарицательным для всех смартфонов и умных наручных часов, оснащенных технологией GPS.

Комментарии к записи Что такое GPS и как работает GPS отключены