Какой носитель для электронной подписи выбрать?

После введения новых правил выпуска электронных цифровых подписей изменились и требования в носителям для сертификатов ЭЦП. Это связано с усилением контроля за выдачей и использованием электронных подписей со стороны налоговой инспекции.

Если раньше покупали любую самую дешевую «флешку», то теперь все стало немного сложнее. По новым требованиям налоговой инспекции с 1 июля 2021 года электронную цифровую подпись (ЭЦП) можно записывать только на носители, имеющие индивидуальные сертификаты подлинности, одобренные ФСТЭК или ФСБ. В сертификате подлинности обязательно указывается заводской номер носителя, который также нанесен и на корпус самого носителя.

Купить носитель для ЭЦП, удовлетворяющий новым требованиям, можно в одном из авторизованных центров по выдаче электронных подписей. Один из самых оптимальных вариантов это носитель для ЭЦП Рутокен 2.0. Его преимущество в том, что в него уже встроено программное обеспечение, необходимое для работы с электронной подписью на компьютере.
Другой популярный вариант Рутокен Лайт. Он стоит дешевле, но для работы с ним потребуется приобрести программу для работы с шифрованием. Также по предварительной информации с 2022 года новые ЭЦП будут записываться только на носители Рутокен 2.0.

Комментарии к записи Какой носитель для электронной подписи выбрать? отключены