Modern technology gives us many things.

Обзор Acer Chromebook Tab 10: начало чего-то нового

0 102

Хромбуки пользуются огромной популярностью в школах по всему миру, но они не предлагают такую портативность или удобство, как устройства iPad или Surface. Недавно, компания Acer представила свой первый в мире планшет Acer Chromebook Tab 10 на Chrome OS стоимостью 329$ (22 380 р.), выход которого был анонсирован ещё в марте этого года.

Обзор Acer Chromebook Tab 10: начало чего-то нового

Недорогой планшет на Chrome OS — звучит довольно заманчиво, однако, он не предназначен для обычного пользователя, а больше ориентирован на рынок устройств для образования. Стоит его покупать или нет, узнаете из обзора.

Обзор Acer Chromebook Tab 10: начало чего-то нового

Характеристики Acer Chromebook Tab 10

Экран

9.7″ IPS LCD, разрешение 2048?1536, плотность 264ppi, соотношение сторон 4:3

Процессор

Rockchip RK3399, 2 ядра Cortex-A72 и 4 ядра Cortex-A53 с частотой 2GHz

Графика

Mali T860

ОЗУ

4ГБ LPDDR3

ПЗУ

32ГБ

ПО

Chrome OS

Стилус

Wacom EMR

Порты

USB 3.1 Type-C

Камеры

Основная: 5-МП с разрешением 720p HD

Фронтальная: 2-МП

Беспроводные интерфейсы

2?2 MIMO Wi-Fi 802.11 ac, Bluetooth 4.1

Слоты расширения памяти

microSD

Аккумулятор

Литий-полимерный, 8860 мАч

Размеры

172.2?238.2?9.9 мм

Вес

544,3 г.

Доступные цвета

Индиго

Обзор Acer Chromebook Tab 10: начало чего-то нового

Дизайн планшета

По красоте Acer Chromebook Tab 10 не пытается конкурировать с устройствами iPad или Surface. Он выполнен из толстого пластика, с текстурированной задней крышкой. При размерах 172,2?238,2?9,98 мм, планшет весит довольно немало — 550 г.

Обзор Acer Chromebook Tab 10: начало чего-то нового

Рамки вокруг дисплея широкие, это упрощает его удержание как в ландшафтном, так и в портретном режимах. На верхнем торце Chromebook Tab 10 установлен разъём для наушников, микрофон и три решётки динамиков. На левой стороне находится кнопка питания, клавиша регулировки громкости, слот для карт microSD и стилус. В нижней части расположены три решётки динамиков и порт USB Type-C, который можно использовать как для зарядки, так и для подключения внешних устройств, в том числе дисплея, клавиатуры или мыши.

Обзор Acer Chromebook Tab 10: начало чего-то нового

В целом дизайн планшета Acer Chromebook мне очень понравился. Это простое, и без всяких излишеств устройство, идеально подходящее для учебного класса.

Обзор Acer Chromebook Tab 10: начало чего-то нового

Неплохой экран

Acer Chromebook Tab 10 оснащён 9,7-дюймовым IPS ЖК-дисплеем с соотношением сторон 4:3 и разрешением 2048?1536, что приводит к плотности пикселей 264ppi. Углы обзора хорошие, максимальной и минимальной яркости вполне достаточно. Цвета экрана имеют тёплый оттенок, а возможности настроить их на свой вкус, к сожалению, нет.

Обзор Acer Chromebook Tab 10: начало чего-то нового

Любая клавиатура

Программная клавиатура на Acer Chromebook Tab 10 является такой же, что и на других устройствах Chrome OS с сенсорным экраном. Конечно, она не сравнится с Gboard, так как подсказки и коррекция текста здесь не так точны. Кроме того, по какой-то причине клавиатура настроена так, чтобы использовать первую букву каждого слова в некоторых приложениях Android, и это нельзя отключить.

Обзор Acer Chromebook Tab 10: начало чего-то нового

К счастью, гаджет совместим с любой Bluetooth-клавиатурой. Однако, Acer не предлагает собственную, созданную для этого планшета, что является недостатком.

Стилус и динамики

Наиболее заметной «дополнительной» аппаратной функцией Chromebook Tab 10 является стилус Wacom. Спрятанный на краю планшета, он позволяет пользователям просто и быстро делать скриншоты, создавать заметки, рисовать и масштабировать объекты. Перо использует тот же метод электромагнитного резонанса (EMR), который можно найти в аналоге на Samsung Chromebook. Это позволяет стилусу Wacom работать без встроенной батареи или соединения по Bluetooth.

Обзор Acer Chromebook Tab 10: начало чего-то нового

Сам аксессуар маленький и лёгкий. Он не имеет дополнительной аппаратной кнопки на торце, как на стилусах от Samsung, но всё равно он довольно функциональный. Поскольку Acer Chromebook 10 может запускать приложения для Android, можно установить нужные приложения для заметок из Play Market, если вам нужно что-то более мощное, чем Google Keep.

Обзор Acer Chromebook Tab 10: начало чего-то нового

Планшет Chromebook Tab 10 оснащён шестью динамиками, но несмотря на это, звук довольно тихий. Я неуверен, что громкости будет достаточно для комфортного просмотра видео в классе, заполненном детьми.

Производительность

Acer Chromebook Tab 10 является хорошим исполнителем задач, если использовать только одно приложение. Мощности двухъядерного процессора Rockchip RK3399 и 4 ГБ ОЗУ достаточно для быстрого запуска приложений, но мало для многозадачности. При переключении между двумя одновременно запущенными приложениями наблюдается значительное снижение производительности.

Обзор Acer Chromebook Tab 10: начало чего-то нового

Камера и автономность

Ещё одна причина, по которой этот планшет явно не предназначен для обычного пользователя — камеры. Chromebook Tab 10 от Acer оборудован 5-МП задней и 2-МП фронтальной камерами, которые были актуальны для телефонов 2010 года. Эти камеры подойдут для использования в школьном классе, но не больше.

Обзор Acer Chromebook Tab 10: начало чего-то нового

От одного заряда девайс может проработать около 10 часов.

Программное обеспечение

Помимо проблем с клавиатурой, мы имеем дело с Chrome OS, которую можно найти на любом Chromebook. Это означает, что некоторые вещи на Chromebook Tab 10 будет сделать немного сложнее. Почти все веб-приложения и Android-приложения автоматически скрывают строку состояния в верхней части экрана, поэтому каждый раз нужно делать свайп сверху вниз, если необходимо свернуть программу. На устройствах Chromebook с физической клавиатурой эту функцию выполняет клавиша «X».

Обзор Acer Chromebook Tab 10: начало чего-то нового

Многие приложения для Android по-прежнему несовместимы с Chrome OS. Клавиатура Gboard доступна в Play Market, но она не может быть установлена как основной метод ввода. В основном большинство проблем Tab 10 связано с Chrome OS. Однако, некоторые из этих ошибок могут быть исправлены с обновлениями в ближайшее время.

Возможности Acer Chromebook Tab 10 для школы

Планшет Acer Chromebook Tab 10 поддерживает функцию Google Expeditions, которая позволяет совершать виртуальные экскурсии, не выходя из-за стола. В будущем, устройство также будет поддерживать Expedition AR, что позволит студентам просматривать объекты дополненной реальности прямо в классе.

Обзор Acer Chromebook Tab 10: начало чего-то нового

ИТ-отделы смогут управлять этими гаджетами с помощью консоли управления Chrome. Каждый студент может иметь собственный профиль со своей личной регистрационной информацией, поэтому все данные, загружаемые в учётную запись пользователя, остаются только в этом аккаунте.

Итог

Acer Chromebook Tab 10 не предназначен для обычного потребителя, и я думаю, вы будете разочарованы, купив его. Если ваша работа связана со школой, тогда другое дело. Факт, что устройство в основном будет использоваться детьми в школах, удерживает Tab 10 от падения в грязь лицом. Его недостатки — слабые динамики, камеры и маломощный процессор — простительны в школьной обстановке.

Обзор Acer Chromebook Tab 10: начало чего-то нового

Chromebook Tab 10 имеет несколько конкурентов в сегменте устройств для образования. В том числе 9,7-дюймовый IPad стоимостью 329$ (22 380 р.) для обычных пользователей и 299$ (20 345 р.) для педагогов. Он имеет лучший экран, более качественную камеру и более быструю производительность. Тем не менее поддерживает только Bluetooth-клавиатуры, в то время как Acer поставляется с включённым в комплект стилусом Wacom.

Хромбуки имеет свою историю, как устройства для школ с простой настройкой и надёжной работой. Tab 10 от Acer полностью соответствует всем требованиям в этой области, а также имеет преимущества тонкого и лёгкого форм-фактора. Программное обеспечение тут со своими причудами, но школы, которые уже привыкли к Chromebook, вероятно, здесь будут чувствовать себя как дома.

Преимущества Acer Chromebook Tab 10

  • Прочный дизайн.
  • Хорошая автономность.
  • Чёткий и яркий дисплей.
  • Стилус для быстрых заметок или рисования.
  • Недостатки Chromebook Tab 10

  • Слабый процессор.
  • Динамики слишком тихие.
  • Программная клавиатура глючит и сложна в использовании.
  • Качество передней и задней камеры соответствует 2010 году.
  • Источник

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.

    5 + шестнадцать =