Modern technology gives us many things.

Обзор DJI Mavic Mini: маленького да удаленького квадрокоптера

0 43

DJI Mavic Mini – самый дешёвый квадрокоптер DJI Mavic, а с весом в 249 грамм – ещё и самый лёгкий. Такая масса выбрана потому, что в законодательствах некоторых стран дроны тяжелее 250 грамм нужно официально регистрировать, и Mavic Mini пролетает как раз под этой планкой.

Обзор DJI Mavic Mini: маленького да удаленького квадрокоптера

Mavic Mini меньше, чем Mavic Air, который сам по себе гораздо компактнее дронов линейки Mavic 2. По возможностям Mini слабее старших братьев – максимальное разрешение записи видео на тут составляет 2.7K при 30 fps против 4K у Mavic Air. Однако здесь есть чрезвычайно удобные запрограммированные режимы полёта QuickShot, которые вернулись в немного урезанном виде.

Купить DJI Mavic Mini можно на AliExpress

Обзор DJI Mavic Mini: маленького да удаленького квадрокоптера

Характеристики DJI Mavic Mini

Взлётный вес

249 г

Размеры

В сложенном виде (Д?Ш?В): 140?82?57 мм, в разложенном: 160?202?55 мм, в сложенном состоянии (с пропеллерами): 245?290?55 мм

Макс. скорость подъёма

4 м/с (режим S), 2 м/с (режим P), 1,5 м/с (режим C)

Макс. скорость спуска

3 м/с (режим S), 1,8 м/с (режим P), 1 м/с (режим C)

Макс. потолок над уровнем моря

3000 м

Макс. время полёта

30 минут (при полёте со скоростью 14 км/ч в безветренных условиях)

Макс. сопротивление ветру

8 м/с

Макс. угол наклона

30° (режим S), 20° (режим P), 20° (режим C)

Макс. угловая скорость

150 °/с (режим S), 130 °/с (режим P), 30 °/с (режим C)

Рабочие температуры

От 0° до 40° C (от 32° до 104° F)

Рабочая частота

Модель MT1SS5: 5,725 – 5,850 ГГц, MT1SD25: 2,400 – 2,4835 ГГц, 5,725 – 5,850 ГГц,

Мощность передачи (EIRP)

Модель MT1SS5: 5,8 ГГц: <30 дБм (FCC); <28 дБм (SRRC), Модель MT1SD25: 2,4 ГГц: <19 дБм (MIC/CE); 5,8 ГГц: <14 дБм (CE)

GNSS

GPS + ГЛОНАСС

Камера

Сенсор 1/2.3” CMOS, эффективных пикселей: 12-МП, объектив FOV: 83°, 35 мм формат, эквивалентный: 24 мм, диафрагма: F/2,8, диапазон съёмки: от 1 м до ?, диапазон ISO видео: 100-3200 (Авто), фото: 100-1600 (Авто), 100-3200 (Ручной). Электронный затвор: 4-1/8000 с, Размер неподвижного изображения 4: 3: 4000?3000, 16: 9: 4000?2250

Фотосъемка и видео

Интервал одиночной съёмки: 2/3/5/7/10/15/20/30/60 с. Разрешение видео: 2,7К: 2720?1530,25/30 стр. FHD: 1920?1080, 25/30/50/60 стр. Макс видео битрейт – 40 Мбит/с. Поддерживаемая файловая система: FAT32 (?32 ГБ), exFAT (> 32 ГБ). Фото формат: JPEG. Видео формат: MP4 (H.264/MPEG-4 AVC)

Обзор DJI Mavic Mini: маленького да удаленького квадрокоптера

Особенности Mavic Mini

Mini доступен в двух сборках. Первая – базовая, в которой помимо самого аппарата есть пульт управления и батарея (стоит 26 тысяч рублей). Вторая – расширенный набор Fly More, включающий в себя сумку, три запасных батареи, зарядку с тремя слотами и защитные компоненты, спасающие квадрокоптер от поломки при столкновениях. Этот комплект будет особенно полезен в том случае, если это ваш первый дрон, или вы планируете запускать его в помещениях.

Обзор DJI Mavic Mini: маленького да удаленького квадрокоптера

DJI Mavic Mini это начальный вариант в линейке – с возможностью записи в 2.7K, следующий – Mavic Air за 50 тысяч, снимает в 4K и он способен отслеживать объекты. Далее, идут Mavic 2 Pro и Pro Zoom, которые нацелены на профессионалов и настоящих фанатов.

Дизайн и конструкция

Квадрокоптер DJI Mavic Mini – настолько маленький, что он спокойно помещается на ладонь, когда его крылья спрятаны внутрь. Цветовая схема тут похожа на камеры Osmo Action и Osmo Mobile 3 – в ней два оттенка серого, и дрон обладает привычным для Mavic приятным дизайном в стиле — стелс.

Обзор DJI Mavic Mini: маленького да удаленького квадрокоптера

Передние ножки можно направить вперёд, а задние – назад, тогда Mavic Mini примет привычную форму квадрокоптера. Спереди находится камера на трёхосевом стабилизаторе, которая практически идентична камере в DJI Osmo Pocket. Сзади есть слот для карты памяти microSD и разъём micro-USB – они оба открыты, над ними нашлось место для батареи. Единственная претензия у меня к разъёмам – хотелось бы видеть тут и порт USB-C.

Обзор DJI Mavic Mini: маленького да удаленького квадрокоптера

На ходовой аппарата расположено несколько индикаторов. Есть четыре маленьких LED-индикатора, которые показывают состояние батареи и предупреждают о её подключении или отключении. Устройство также можно видеть в темноте благодаря оранжевой, красной или зелёной подсветки, причём каждый цвет означает определённое состояние. Есть тут и датчики избегания столкновений, но только на передней части, для лучшего приземления. Сбоку или сзади, как на более дорогих моделях, сенсоров в Mini нет.

Обзор DJI Mavic Mini: маленького да удаленького квадрокоптера

Управление и режимы полёта

В отличие от Mavic Air, на Mini нет семи камер и ИК-сенсоров для избежания столкновений с объектами, поэтому сборка Fly More с защитными компонентами здесь просто необходима. Для управления Mavic Mini, DJI разработала новое приложение Go Lite. В нём есть руководство для использования, которое лучше прочитать, чтобы случайно не сломать дрон во время первого теста.

Обзор DJI Mavic Mini: маленького да удаленького квадрокоптера

По сравнению с другими приложениями от DJI, а также с приложением для Parrot ANAFI, в Go Lite гораздо меньше функциональности. Нет функции отслеживания объектов, нельзя менять профили изображения и настраивать насыщенность или контраст, что можно делать даже на Osmo Action, добавив кинематографичности сцене.

Однако, есть режим QuickShot, который задаёт маршрут полёта, благодаря чему на камеру DJI Mavic Mini можно снять видео так, словно дроном управлял профессионал. Например, кружить вокруг объекта, или задать дрону диагональный подъём под углом в 45 градусов для длинной панорамы. Выглядеть это будет великолепно.

Обзор DJI Mavic Mini: маленького да удаленького квадрокоптера

В комплекте с Mini есть и пульт управления. Это потому, что Mavic Mini нельзя управлять лишь с помощью телефона. Сам пульт имеет компактный дизайн, напоминающий трансформер. Сначала нужно его открыть, потом вынуть антенны, а затем расправить держатели, между которых будет расположен телефон. На пульте есть два джойстика, позволяющие точнее управлять полётом.

Обзор DJI Mavic Mini: маленького да удаленького квадрокоптера

Пульт также содержит батарею на 2600 мАч и служит зарядным устройством для телефона. В комплекте имеются все нужные кабели – Lightning, micro-USB и USB-C, а беспроводное соединение через пульт, а не телефон, обеспечивает более качественную связь. Качество соединения зависит от местности – в безлюдных местах расстояние до квадрокоптера может составлять около 70 м, а вот в местах с обилием подключений по Wi-Fi – не больше 40 м.

Обзор DJI Mavic Mini: маленького да удаленького квадрокоптера

Пульт хорошо работает со всеми современными операционными системами смартфонов – как с iOS, так и Anrdoid. Есть правый и левый джойстики с управлением по вертикали и горизонтали, а также кнопки L и R для моментальной фотографии и запуска съёмки. Кроме того, на задней стороне имеется колесико, меняющее вертикальный угол обзора камеры.

В приложении доступно три режима движения при съёмке – включённый по умолчанию Position, очень быстрый Sports и спокойный CineSmooth. Последний будет самым предпочтительным, поскольку записи в 60 fps нет, и получить замедленную съёмку во время монтажа не удастся, а вот ускорить видео всегда можно после – конечно, если нет объектов вроде машин, которые начнут двигаться неестественно быстро.

Обзор DJI Mavic Mini: маленького да удаленького квадрокоптера

Качество съёмки

DJI Mavic Mini похож на смесь Mavic Air и Osmo Pocket – дизайн у него от Air, а трехосевой стабилизатор и матрица 1/2.3 дюйма – от Pocket. В Mini всё то же разрешение 12-МП и запись видео в 2.7K. Дрон можно использовать в качестве импровизированной камеры. Однако, в отличие от Osmo Pocket, тут нет продвинутых инструментов для ночной съёмки фотографий. Зато есть режим ручного фото с возможностью поднять ISO до 3200 и установить продолжительность выдержки до четырёх секунд.

Обзор DJI Mavic Mini: маленького да удаленького квадрокоптера

Качество съёмки на камеру Mavic Mini неплохое – при хорошем освещении получаются яркие, насыщенные видео с обилием деталей. Записи видео может мешать невозможность настроить изображение по своему усмотрению, но, если цветовые профили одинаковые, видео в 2.7K впишется в проект в 4K почти идеально.

Ночная съёмка здесь не лучшая по качеству, но это характерно и большинству других камер квадрокоптеров. В темноте появляется много шума, но с такой матрицей это не должно удивлять. А вот стабилизация здесь невероятно хорошая, даже при сильном ветре. Приложение предупреждает о том, что дрон попал в зону турбулентности, но в итоговое видео дрожаний не передаёт.

Обзор DJI Mavic Mini: маленького да удаленького квадрокоптера

Автономность батареи

Батарея DJI Mavic Mini позволяет ему летать до 30 минут, и с этой точки зрения, Mini – один из лучших компактных аппаратов на рынке. Если вам необходима более продолжительная съёмка, лучше сразу купить вариант Fly More.

Дрон можно заряжать через micro-USB, чего не было в Air. Хотя разъёма USB-C тут явно не хватает, это всё равно отличное решение. Три дополнительных батареи на 2400 мАч в комплекте Fly More могут также служить и внешним аккумулятором – через них можно подзаряжать как пульт управления, так и телефон.

Обзор DJI Mavic Mini: маленького да удаленького квадрокоптера

DJI Mavic Mini — цена и качество

Если вы только начинаете снимать на квадрокоптер и хотите качественное устройство – Mavic Mini станет отличным выбором. Да, за меньшие деньги можно купить и летательные аппараты с 4K, но качество в целом у них будет хуже, чем у моделей от DJI. К тому же весить они будут больше 250 грамм, что может ограничивать использование, с юридической точки зрения.

Однако, у Mavic Mini от DJI небогатый арсенал настроек записи видео, тут также нет съёмки в 4K. Поэтому, если дрон вам нужен для профессиональных целей – возможно, стоит выбрать более дорогой вариант.

Обзор DJI Mavic Mini: маленького да удаленького квадрокоптера

Итог

Малыш DJI Mavic Mini весит всего 249 г, снимает видео в 2.7K и помещается в ладони. Даже за немалую цену в 26 тыс. р. что-то лучше сейчас трудно найти. Видео не трясётся, батарея держит долго, а квадрокоптер удобно носить с собой. Да, тут не хватает съёмки в 4K, отслеживания объектов и возможности настраивать картинку, но в остальном Mavic Mini – великолепный дрон, а с учётом его веса у него в принципе нет конкурентов.

Обзор DJI Mavic Mini: маленького да удаленького квадрокоптера

Стоит ли покупать?

Только если это твой первый квадрокоптер или тебе важна компактность. В противном случае поищите среди более дорогих и многофункциональных управляемых летательных аппаратов.

Преимущества

  • Самый доступный у DJI.
  • Отличная 3-осевая стабилизация.
  • Нет необходимости регистрировать.
  • Недостатки

  • Нет 4K съёмки.
  • Нет наклона камеры на 180?.
  • Нет функции отслеживания объектов.
  • Источник

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.

    15 + 14 =