Modern technology gives us many things.

Обзор Light Phone 2: лекарство от смартфонной зависимости

0 12

Тишина с небольшим чувством тревоги – это то, что поначалу чувствуешь после использования телефона Light Phone 2. Этот девайс лишён приложений и уведомлений, которые поглощают нас с первых секунд пробуждения по утрам. С ним, постепенно проходит эта тревожность, и ты начинаешь гораздо лучше концентрироваться на делах реальной жизни.

Обзор Light Phone 2: лекарство от смартфонной зависимости

Light Phone 2 – 4G-смартфон (лёгкий телефон) с дисплеем E-ink. С него можно звонить и отправлять сообщения. И всё. В чём минус? Он невероятно дорогой – 22 тысячи рублей, с учётом того, что подобные функции можно найти на телефонах за 5-6 тысяч.

Однако в Light Phone есть нечто притягательное – после нескольких дней его использования ты перестаёшь постоянно думать о том, чтобы залезть в карман за смартфоном и проверить свои уведомления. Ты отрываешься от цифрового мира.

Обзор Light Phone 2: лекарство от смартфонной зависимости

Характеристики Light Phone 2

  • Форм-фактор: Candy Bar.
  • Физическая клавиатура: нет.
  • Размер экрана: 2,8 дюйм.
  • Беспроводная сеть: 802.11a/g.
  • Версия Bluetooth: 4.2.
  • GPS: да.
  • NFC: нет.
  • Слот microSD: нет.
  • Автономность батареи: 6 часов, 3 минут в режиме разговора.
  • Размеры и вес: 91?55?7,5 мм, 80 г.
  • Обзор Light Phone 2: лекарство от смартфонной зависимости

    Функции и особенности

    Первая модель от Light, которая так и называлась – Light Phone, выглядела красиво, но, с неё можно было только звонить. Во времена, когда миром правят текстовые сообщения, неудивительно, что компания из Бруклина в своё следующее устройство добавила и поддержку сообщений. Однако, это не всё, что может предложить новое устройство, средства на выпуск которого были собраны методом краудфандинга.

    Обзор Light Phone 2: лекарство от смартфонной зависимости

    Команда Light понимает, что в обычных смартфонах есть много полезных инструментов, которые нужны каждый день – от Google Maps до калькулятора и MP3-плеера. От этих программ не возникает зависимости, как от Instagram и Facebook, поэтому отказываться от них смысла нет. Об этом говорит и исполнительный директор компании — Кайвай Танг: «У нас свои принципы, по которым мы определяем полезность инструмента. Нам не нужна электронная почта, соцсети и развлечения».

    Обзор Light Phone 2: лекарство от смартфонной зависимости

    По этой причине в Light Phone 2 нет и камеры, хотя обсуждения по поводу её добавления были. Но, несмотря на свою полезность, камеры несут в себе пагубное воздействие – люди фотографируют всё подряд, выкладывают это в соцсети и судорожно считают лайки.

    Обзор Light Phone 2: лекарство от смартфонной зависимости

    Поэтому на данный момент у Light OS действительно очень простой функционал. Можно звонить, писать сообщения и ставить будильник. Однако, с обновлениями появится и много других инструментов: калькулятор, точка доступа, функция поиска своего телефона, приложения для каршеринга, навигация и MP3-плеер (есть разъём для наушников). Плеер будет связан со стриминговым сервисом вроде Spotify, хотя только с одним плей-листом без возможности выбора песни. Так пользователь не будет тратить огромное количество времени на поиск музыки в телефоне.

    Обзор Light Phone 2: лекарство от смартфонной зависимости

    По словам Light, в будущих обновлениях могут появиться и другие функции, включая диктофон, заметки, календарь, прогноз погоды и словарь, но пока, это не подтверждено. На большинстве базовых фичерфонах нет приложений для каршеринга или карт, а если и есть – как на моделях Nokia с KaiOS – вместе с ними идут YouTube и Facebook, что не решает проблему траты времени. Поэтому Light Phone 2 сочетает в себе лучшее из обоих миров.

    Обзор Light Phone 2: лекарство от смартфонной зависимости

    Программное обеспечение

    Использовать Light OS крайне просто. Есть экран блокировки, куда можно добавить пароль, а при нажатии на основную кнопку, расположенную посередине с правой стороны корпуса, появится список приложений, среди которых на данный момент: телефон, будильник и настройки.

    Обзор Light Phone 2: лекарство от смартфонной зависимости

    Активировать своё устройство нужно через Light Dashboard на компьютере, что немного все усложняет. Здесь можно привязать аккаунт iCloud для синхронизации контактов. Пользователи Android могут сделать это через файл формата vCard или VCF из приложений вроде Google Contacts, который затем нужно загрузить в Light Dashboard.

    Операционная система немного напоминает Windows Mobile – много текста и мало иконок. Выглядит не совсем изящно и современно, хотя пользоваться ей удобно. При нажатии на имя из контактов появится диалоговое окно, из которого можно сразу позвонить или написать сообщение. Нажатия на экран E-ink работают немного медленнее, и к этому надо привыкнуть. Даже включение экрана занимает на секунду-две больше времени, хотя это не критично.

    Обзор Light Phone 2: лекарство от смартфонной зависимости

    При наборе текста ориентация экрана станет горизонтальной, хотя сама печать происходит очень медленно. Здесь не только маленькие клавиши, но и довольно долгая реакция экрана, так что ошибок при наборе будет много. Хуже то, что нет автокоррекции или возможности поставить курсор в любое место – если перед отправкой вы увидите ошибку в начале сообщения, вам придётся удалять весь текст после неё. Это раздражает, но через несколько дней привыкаешь печатать медленнее и внимательнее. Нельзя также увидеть самому отправить смайлики эмодзи.

    Есть и другие неудобства – например, набираемый текст маленький, а изменить его размер нельзя. Те, кто привык увеличивать изображения на экране смартфона, здесь будут испытывать неудобства. На экране также остаются «призраки» – остаточное изображение с предыдущего окна, которое не исчезает в течение некоторого времени. Часто дисплей мигает, поэтому разработчикам предстоит ещё много работы над экранами с технологией E-ink.

    Обзор Light Phone 2: лекарство от смартфонной зависимости

    Если динамик был громче, экран и текст на нём – чуть больше, а курсор ставить в любом месте текста, пользоваться телефоном было бы гораздо удобнее. Но, не всё так плохо. Преимущество Light Phone 2 – это его вес, размеры и внешний вид. Телефон очень тонкий и лёгкий, помещается в ладони, и практически не занимает места в кармане. Заострённый на гранях корпус выглядит современно и стильно, даже с учётом огромных рамок вокруг дисплея. Корпус из поликарбоната хоть и немного скользкий, не кажется дешёвым, и ощущается увесистым.

    Обзор Light Phone 2: лекарство от смартфонной зависимости

    Возможности использования

    Может показаться, что в Light Phone 2 всё плохо, главным образом из-за проблем с экраном E-ink. Да, эти проблемы существенны, но телефон выполняет свою главную функцию – избавляет пользователя от смартфонной зависимости и позволить оглянуться вокруг, живя реальной жизнью. Минималистичный дизайн и приятный интерфейс лишь способствуют этому.

    Обзор Light Phone 2: лекарство от смартфонной зависимости

    Для многих второй Light Phone не сможет стать полноценной заменой смартфонам – в которых слишком много полезных инструментов, часто необходимых для работы. Это также не лучший вариант для тех, кто часто общается с друзьями и семьёй через текстовые сообщения, SMS набирать тут не слишком удобно. Зато это отличный вариант в качестве телефона на выходные, когда нужно отключиться от цифрового мира. Можно по-прежнему общаться с близкими через сообщения и телефонные звонки. Отсутствие уведомлений, каждую минуту выскакивающих на экране, позволяет расслабиться и в случае необходимости быстро просмотреть самые нужные в конце дня.

    Обзор Light Phone 2: лекарство от смартфонной зависимости

    Но, главный минус Light Phone 2 – цена. Платить 22 тысячи рублей за сомнительные преимущества – это слишком много. Пусть многие фичерфоны и не выглядят так стильно, они выполняют основные функции звонков и сообщений за гораздо меньшую цену, позволяя отдохнуть от смартфонов в любой момент. На современных девайсах также есть возможность ограничить время использования с помощью функций как «Экранное время» на iOS или «Цифровое благополучие» на Android. На последнем недавно даже появился режим «Концентрации внимания», отключающий уведомления от выбранных приложений. И пусть эти функции не настолько эффективные, а также требуют определённой силы воли, на них не придётся тратить десятки тысяч рублей.

    Обзор Light Phone 2: лекарство от смартфонной зависимости

    Многое ещё зависит и от того, как в Light Phone 2 будут работать новые инструменты и сколько их будет вообще. Если в Light смогут добавить приложения для навигации, каршеринга и многие другие полезные особенности, новая модель аппарата станет уникальным устройством с возможностями, которые не найдёшь ни на одном базовом телефоне.

    Автономность Light Phone 2

    На одной зарядке аккумулятора Light Phone 2 работает примерно три дня. Это отличный результат по сравнению с обычными смартфонами, но гораздо хуже многих других устройств с экраном E-ink. Читалка Amazon Kindle Oasis, например, не садится на протяжении нескольких недель. Тем не менее три дня – это неплохо, а в режиме ожидания, по словам Light, аппарат продержится неделю.

    Обзор Light Phone 2: лекарство от смартфонной зависимости

    Кажется, для зарядки тут лучше подошёл бы разъём USB-C, а не Micro-USB. Большинство современных смартфонов, ноутбуков и камер заряжаются через USB-C, и необходимость иметь отдельный кабель только для Light Phone не добавляет удобства. На рынке давно есть телефоны с USB-C по цене меньше 10 тысяч. рублей, так что вряд ли добавление нового разъёма в эту модель сильно повлияло бы на и так немалую цену.

    Итог

    Light Phone 2 – многообещающий телефон, главным препятствием к покупке которого является его цена. Качество работы сильно зависит от того, какие функции появятся в будущих обновлениях. Среди устройств этого типа есть много альтернатив – от LG Exalt LTE до Alcatel Go Flip V. Неплохие модели предлагает HMD Global под брендом Nokia – их фичерфоны Nokia 3310 и Nokia 8110 4G отлично выглядят и обладают множеством полезных функций.

    Обзор Light Phone 2: лекарство от смартфонной зависимости

    Что касается цены, за такую же цену можно купить Samsung Galaxy A50 или Google Pixel 3a. Это полноценные смартфоны, на которых есть всё, что только можно представить.

    Преимущества

  • Три дня автономной работы.
  • Компактный, выглядит красиво.
  • Простая синхронизация для контактов.
  • Помогает вам отдохнуть от технологий.
  • Работает как автономный или дополнительный телефон.
  • Недостатки

  • Micro-USB порт для зарядки.
  • Призраки на экране, мелкий текст.
  • Слишком простой на данный момент.
  • Источник

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.

    один + два =