Modern technology gives us many things.

Обзор Panasonic GZ2000 OLED: японский телевизор 65-дюймов

0 17

Panasonic последовательно продолжает свой путь к совершенству с 2017 года, когда появилась первая модель OLED EZ1000. В настоящее время Panasonic GZ2000 OLED является одним из самых необычных телевизоров, доступных на рынке. Он отличается от конкурентов своей аудиомощностью, необычным дизайном и, солидными размерами.

Обзор Panasonic GZ2000 OLED: японский телевизор 65-дюймов

Однако, прежде чем перейти к фактическому обзору GZ2000 OLED, я хотел бы напомнить, что Panasonic устанавливает в свои телевизоры аудиосистему марки Technics. Первым устройством такого типа был EZ1000 в 2017 году, затем FZ950. В 2019 году появился GZ2000, который также получил систему Technics, но в слегка изменённом виде. Вместо встроенной классической звуковой панели в нижней части ТВ, использовалась полоса преобразователей. Кроме этого, телевизор получил две колонки, расположенные в верхней части задней панели.

Тот же дизайн был у HZ2000 — недавно представленного на выставке CES 2020 в Лас-Вегасе. Последняя модель, вероятно, поступит в магазины только в третьем квартале этого года.

Обзор Panasonic GZ2000 OLED: японский телевизор 65-дюймов

Характеристики Panasonic GZ2000 OLED

Размер панели

65 дюймов

Дизайн

Плоский

Технология отображения

OLED

Разрешение

4K

Поддержка HDR форматов

HDR10, HDR10+, Dolby Vision, HLG

Видеопроцессор

HCX Pro

Особые возможности

Профессиональная версия OLED-панели

Аудиосистема

3.0.2 звуковая мощность 140 Вт

Стандарт HDMI

2.0b

Входы

3?USB, 1?Ethernet, 2?CI+

Выходы

1?оптический, 1?HDMI ARC, 1?сабвуфер/разъём

Декодирование видео

MPEG4, HEVC, VP9-2

Тюнеры

DVB-T2/S2/C

Wi-Fi

Да

Bluetooth

Да

В коробке

Руководство пользователя, пульт ДУ

Обзор Panasonic GZ2000 OLED: японский телевизор 65-дюймов

Установка и первый запуск

Panasonic GZ2000 65 дюйм на момент премьеры предлагался за 345 000 рублей. В настоящее время предложение подверглось корректировке цен — около 30%. Сейчас самое время поближе познакомиться с флагманской моделью ТВ от Panasonic 2019 года.

Обзор Panasonic GZ2000 OLED: японский телевизор 65-дюймов

Рассматриваемый телевизор был оснащён органической матрицей с разрешением 3840?2160 и частотой обновления 120 Гц. Установка из коробки очень проста — поместите экран на цельную (прочную) основу, которую прикрутите четырьмя винтами. Оборудование весит почти 40 кг в сложенном состоянии, что очень много для OLED-телевизора.

Обзор Panasonic GZ2000 OLED: японский телевизор 65-дюймов

Монтаж GZ2000 прошёл без проблем. Во время запуска системы было предложено установить функцию «Космическая настройка» — я опишу её ниже.

Настройка и качество картинки

У пользователя есть выбор из нескольких заводских настроек, отвечающих за изображение. В модели 2018 года FZ950, а также 2019 года GZ2000, режимы THX Cinema и THX Bright Room были, на мой взгляд, наиболее благоприятными. Первый вариант будет работать лучше всего во время ночных сессий. Второй, более правильный в течение дня, потому что изображение, отображаемое в этом режиме, ярче.

Обзор Panasonic GZ2000 OLED: японский телевизор 65-дюймов

Я считаю, что гармоничное сочетание компонентов, как контраст, цветовая палитра, яркость и освещение, включённых в режимах THX, оказывает ключевое влияние на выдающееся качество картинки, предлагаемой Panasonic GZ2000.

Хочу также напомнить тем, кто не следит за рынком аудио-видео на регулярной основе, о том, что THX Ltd. занимается сертификацией аудио и видео оборудования, и одним из её основателей является Джордж Лукас — известный среди прочего по звёздным войнам. Кроме того, компания разработала собственный стандарт воспроизведения изображений и звука.

Обзор Panasonic GZ2000 OLED: японский телевизор 65-дюймов

Ещё заслуживает внимания режим Real Cinema. В случае фильмов 4K HDR эффект вышеуказанных настроек и параметров THX в отображаемых материалах даёт небольшие различия. Ситуация с содержимым Full HD SDR изменилась — здесь заметно больше разнообразия.

В функциях, отвечающих за изображение, мы найдём несколько интересных решений. Одним из них является динамический диапазон подсветки яркости и контрастности. Опция очень полезная для контента в SDR. В GZ2000 есть много опций, управляющих отдельными параметрами. Тем не менее я уверен, большинство не будут использовать их, потому что телевизор предлагает отличную картинку в базовых настройках.

Обзор Panasonic GZ2000 OLED: японский телевизор 65-дюймов

Параметры, предназначенные для потоковой передачи, можно найти в категории «Создание интеллектуального кадра». На мой взгляд, лучшим выбором является «минимальная» или «собственная» настройка (в соответствии с личными предпочтениями), у которой есть две категории. Для более требовательных пользователей я рекомендую установить приложение TV Remote 2 (Google Play, App Store), с помощью которого можно привлекательным образом настроить параметры изображения. Для этого выберите категорию калибровки.

Реальная мощь заметна при воспроизведении фильмов UHD с широким динамическим диапазоном. Тестируемый монстр предлагает огромные возможности, с точки зрения качества отображаемого контента. Смею сказать, что это лучший телевизор 2019 года в категории. Тональные переходы, цветовая палитра находятся на очень высоком уровне. Не говоря уже об идеальном воспроизведении чёрного и серого OLED-матрицей.

Обзор Panasonic GZ2000 OLED: японский телевизор 65-дюймов

Оборудование поддерживает Dolby Vision, HDR10, HLG, HDR10+. Конечно, при трансляции вышеперечисленных форматов зритель полностью понимает качество использование материалов этого стандарта. Во-первых, на экране появляется специальное сообщение, во-вторых — эффект HDR отчётливо заметен.

Аудиосистема телевизора

Как я уже упоминал, Panasonic в своих топовых OLED-моделях ориентирована на сотрудничество с Technics. По информации производителя, звук GZ2000 имеет мощность 140 Вт. Надо честно признать, что рассматриваемое устройство способно генерировать очень громкий звук.

Обзор Panasonic GZ2000 OLED: японский телевизор 65-дюймов

У нас есть динамики, расположенные на передней части (полоса), и направленные вверх, на задней стенке, обеспечивающие звук по технологии Dolby Atmos.

Космическая настройка звука — это специальная акустическая калибровка аудиосистемы, адаптирующая излучаемый звук к пространству, в котором расположен телевизор. Процесс состоит из четырёх этапов: сначала пользователь выбирает месторасположения телевизора (стол/стена), затем расстояние от стены (15/30/60 см), расстояние между верхним краем и потолком (1/1,5/2 м), и перспективу просмотра дисплея (верх/середина/низ).

Обзор Panasonic GZ2000 OLED: японский телевизор 65-дюймов

Режимы, отвечающие за звук в Panasonic GZ2000 65, это «стандартные», «музыка», «речь», «стадион» и «пользователь» (пользовательские настройки). Интересно, что они начинают работать только тогда, когда вы выбираете опцию из системного меню «Создать звуковое поле». Каждое из изменений (например, кинозал, студия) связано с получением разного излучаемого звука. При просмотре фильмов я рекомендую стандартный режим плюс настройки из категории «кинозал» или «студия». Чтобы послушать песни любимых исполнителей, советую выбрать: музыку плюс «студийный» или «прямой». Для потенциальных пользователей рекомендую включить функцию «усиления басов», частоты в нижнем регистре станут более полными.

Принимая во внимание факт, что звук, предлагаемый рассматриваемым телевизором, имеет очень хорошее пространство, хотя низкочастотный диапазон мог быть более выражен, можно подумать и о подключении внешнего сабвуфера. Это обеспечило бы лучшее ощущение во время работы GZ2000.

Обзор Panasonic GZ2000 OLED: японский телевизор 65-дюймов

При тестировании оборудования я столкнулся с двумя интересными ситуациями, которые привлекли моё внимание, с точки зрения звука. Одна из них будет обсуждаться позже в тексте по теме, связанной с Netflix. Вторая, связана с громкостью во время прослушивания музыки. Когда уровень звуковой мощности установлен выше 45%, вы можете заметить небольшие провалы в нижнем регистре. Чем громче телевизор начинает излучать аудиосигнал, тем больше нарушается баланс между частотами (низкие, средние, высокие). Но, у GZ2000 объём в 45% находится на несравнимо высоком уровне с возможностями, доступными для телевизоров других производителей (даже при их максимальных настройках). Напоминаю, здесь у нас 140 Вт, а конкуренты предлагают только 40-60 Вт.

Обзор Panasonic GZ2000 OLED: японский телевизор 65-дюймов

Производитель заявляет, что это особый способ защиты аудиосистемы от чрезмерного износа (отдельные звуковые диапазоны можно регулировать в значительной степени). Таким образом, OLED-матрица также защищена от чрезмерного звукового давления, поскольку громкость выше половины уже значительна.

Операционная система

Операционная система Panasonic GZ2000 — Home Screen 4.0. В течение периода тестирования телевизор получил последнее обновление от 29.01.2020 с номером 3.209. Я не заметил проблем с приложениями, установленными на телевизоре. Система работала правильно и без сбоев.

Меню отображается на полупрозрачных экранах. Выглядит почти идентично прошлогоднему FZ950, с одной оговоркой. В этом году использованы синие элементы, которые придают интерфейсу более эстетичный вид. Самый большой плюс — обновлённая версия TV Guide, которая на прошлогоднем ТВ выглядела архаично.

Обзор Panasonic GZ2000 OLED: японский телевизор 65-дюймов

Что касается настроек изображения, то я уже упоминал, что приложение Remote 2 очень крутое. С его помощью мы можем легко переносить (клонировать) фотографии, фильмы со смартфона на экран телевизора. Вся операция ограничена перетаскиванием одного пальца по дисплею нашего смартфона.

После активации клавиши Home отображается так называемый «Главный экран» (меню), к которому можно привязать конкретные ярлыки интересующих нас приложений или любимый телеканал, их легко найти и, как следствие, быстро запустить. Должен признать, очень полезное и удобное решение.

Обзор Panasonic GZ2000 OLED: японский телевизор 65-дюймов

Подключение внешнего диска (через порт USB 3.0), с мультимедиа общей ёмкостью 270 ГБ, на очень хорошем уровне (быстрая загрузка и каталогизация файлов). При просмотре фильмов пользователь может предварительно просмотреть их, что облегчает идентификацию материала. К сожалению, телевизор не отображает миниатюры от первых кадров.

Первая проблема GZ2000 — отсутствие поддержки файлов из контейнера AVI с кодеком Motion JPEG. То же самое было и с моделью FZ950. Да, мне известно, что фильмы, сохранённые в этом формате, в настоящее время не самые популярные. Тем не менее считаю, что производитель должен исправить это как можно скорее и, таким образом, предоставить клиентам возможность наслаждаться видео в формате Full HD (например, из отпуска).

Обзор Panasonic GZ2000 OLED: японский телевизор 65-дюймов

Вторым большим недостатком, на мой взгляд, является отсутствие поддержки голосового управления, то есть ввод команд с помощью микрофона, расположенного в пульте дистанционного управления или в самом ТВ. К сожалению, Panasonic не посчитала нужным оснастить своё оборудование микрофоном. У нас есть возможность управлять телевизором с помощью внешней умной колонки, которую, конечно, мы должны сначала настроить индивидуально. Решение не совсем удобно, потому что заставляет иметь другое устройство.

Каталог приложений активируется с помощью кнопки «Приложения» на пульте дистанционного управления. Он доступен в меню телевизора и содержит различные функции, в том числе ярлыки для необходимого ПО, настройки Bluetooth (Audio Link), интернет-поисковик и центр уведомлений. Кроме того, есть вкладка, содержащая приложения маркета, в которой можем задать программы из различных категорий, в том числе видео, музыка, спорт, дети, новости и погода. Количество доступного ПО на достойном уровне, однако, Panasonic здесь следует предлагать немного более широкие возможности.

Обзор Panasonic GZ2000 OLED: японский телевизор 65-дюймов

Опции Panasonic GZ2000

Пульт дистанционного управления прочный, с металлическим акцентом на передней панели. Приятной функцией является возможность назначить конкретное приложение кнопке MyApps, расположенной в левом нижнем углу. Пульт ДУ также имеет подсветку клавиш.

Телевизор легко отображает видео с YouTube в разрешении 4K с HDR. Как я уже говорил, у нас нет возможности осуществлять поиск контента голосом. Пользователь также получает доступ к Rakuten TV — приложению от зарубежного провайдера ТВ-услуг.

Обзор Panasonic GZ2000 OLED: японский телевизор 65-дюймов

Есть и специальный режим калибровки для Netflix. Во время запуска, в меню телевизора мы получаем возможность включить опцию, заставляющую отображаемый материал точно воспроизводить цвет и HDR, согласно рекомендациям кинематографистов. Здесь стоит добавить, что Netflix также рекомендует телевизоры Panasonic, включая GZ 2000, как лучшие.

Однако, имеется проблема, которая привлекла моё внимание, а именно уровень звука в приложении Netflix. Когда вы открываете один и тот же фильм с различными типами звуковых дорожек, можете заметить, что сигнал Dolby Atmos или Dolby 5.1 по сравнению с двухканальной версией намного тише (при условии одинаковой настройки громкости). На Rakuten TV такая же ситуация — только между Dolby 5.1 и двухканальным сигналом.

Обзор Panasonic GZ2000 OLED: японский телевизор 65-дюймов

Такое положение вещей, вероятно, частично связано с шаблоном распределения звука между каналами, назначенными конкретному аудиоформату. Но, при включении звука 5.1 с диска Blu-ray разница в громкости между TV/YT не так заметна, как у Netflix или Ratuken TV. Поэтому не исключены ситуации, в которых пользователи могут быть удивлены довольно громким звуком при переключении с некоторых служб VOD на другой источник сигнала (ТВ, YouTube, музыкальные файлы, Blu-ray).

Итог

Ключевым словом, которое сопровождало меня во время тестирования и написания обзора Panasonic GZ2000, было слово «монстр». Широкая цветовая гамма, тональные переходы и воспроизведение серого, чёрного, очень хороши. В случае отображения контента HDR UHD я бы даже сказал — сенсационное.

Обзор Panasonic GZ2000 OLED: японский телевизор 65-дюймов

Несколько факторов оказывают несомненное влияние на такое положение дел, в том числе применение процессора HCX Pro, который отлично справляется с обработкой изображений. Следует отметить и то, что OLED-матрица, как обычно, была предоставлена корейским производителем, хотя согласно информации Panasonic, она претерпела некоторые существенные модификации японскими инженерами. Следовательно, в GZ2000 есть возможность отображать картинку с большей яркостью по сравнению с конкурирующими OLED-панелями других компаний.

Как я уже сказал, аудиосистема может генерировать действительно громкий звук. Есть несколько настроек, для качественной музыкальной сцены, важной во время показа фильмов. Плюсом является долгожданное обновление внешнего вида телегида.

Стоит ли покупать?

К сожалению, японская компания вновь не реализовала поддержку файлов AVI, сжатых с помощью Motion JPEG. Честно говоря, я должен признать, что неспособность воспроизводить контент в формате Full HD на тестируемом ТВ очень раздражает и расстраивает.

В этом году Panasonic не решила добавить и микрофон в пульт дистанционного управления, с помощью которого пользователь мог бы голосом управлять системой или искать конкретный контент на YouTube. Мне кажется, что в случае телевизора с такой ценой этого не должно происходить. Смею сказать, мы видим технологический шаг назад.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

10 + 9 =