Modern technology gives us many things.

Тестируем Cubot X16 – Обзор среднего китайского смартфона

0 8

Cubot – это одна из многих китайских фирм-производителей смартфонов, которая пытается сделать себе имя на западном и европейском рынке. Компания выпустила немало смартфонов бюджетного и среднего уровня с хорошей батареей, но некоторыми существенными недостатками. Следует ли такой тенденции Cubot X16? Давайте выясним.

Тестируем Cubot X16 – Обзор среднего китайского смартфона

Смартфон Cubot X16 – Отзывы TehnObzor

Характеристики Cubot X16

Сразу нужно сказать, что Cubot X16 – смартфон среднего класса, что и подтверждается его характеристиками: 5-дюймовый IPS-дисплей с разрешением 1080p (1920 х 1080), 2 ГБ ОЗУ LPDDR3 и 16 ГБ встроенной памяти. Имеются два слота SIM-карт (micro- + nanoSIM), а слот для microSIM-карты можно использовать в качестве слота для MicroSD.

Работу X16 обеспечивает 64-разрядный процессор SoC MediaTek MT6735 с четырьмя ядрами, тактовой частотой 1,3 ГГц и графический чип Mali-T720.

Тестируем Cubot X16 – Обзор среднего китайского смартфона

Также есть 13-мегапиксельная камера с диафрагмой f/2.2, расположенная на задней части смартфона и двойная светодиодная вспышка рядом с объективом. На передней стороне находится 5-мегапиксельная камера. Под крышкой можно найти аккумулятор на 2500 мАч.

На Cubot X16 доступны такие подключения как 4G LTE и Bluetooth 4.0. Операционная система Android 5.1 Lollipop установлена с несколькими дополнениями от Cubot, но мало отличается от оригинала. Габариты устройства составляют 143,4?69,4?6,2 мм, а весит телефон 162 граммов.

Дисплей

У Cubot X16 5-дюймовый Full HD дисплей с матрицей IPS, у которого отличная цветопередача и хорошие углы обзора. Контраст более сильный, чем на подобных экранах, и, хотя в редких случаях изображение кажется нереалистичным, это не стоит считать недостатком.

Тестируем Cubot X16 – Обзор среднего китайского смартфона

У многих китайских смартфонов есть проблемы с сенсорной чувствительностью панели, но к X16 это не относится. Его дисплей не так хорош, как у Samsung, LG и других фирм, но по чувствительности близок к ним. Поэтому даже если до него вы пользовались смартфоном премиум-класса, проблем с использованием нового дисплея не возникнет.

Дизайн и удобство

Стеклянные панели на передней и задней стороне, металлический корпус, толщина 6,2мм – Cubot X16 выглядит стильно и совсем не бюджетно.

Есть три емкостные кнопки (Меню, Домой и Назад), расположенные ниже дисплея, которые хорошо вписываются в общий дизайн телефона. К сожалению, они не подсвечиваются, так что в полной темноте нажать на нужную может быть нелегко.

Тестируем Cubot X16 – Обзор среднего китайского смартфона

Тестируем Cubot X16 – Обзор среднего китайского смартфона

Тестируем Cubot X16 – Обзор среднего китайского смартфона

Тестируем Cubot X16 – Обзор среднего китайского смартфона

Спаренная клавиша регулировки громкости и кнопка питания/блокировки расположены на правой стороне X16. Они сделаны из металла и недостаточно выступают за пределы корпуса, поэтому пользоваться наощупь поначалу неудобно.

В целом, мелкие недостатки не мешают смартфону быть стильным и удобно лежать в руке.

Производительность и память

Cubot X16 – это точно не самый мощный смартфон. Процессор низкого класса MediaTek MT6735, графический чип Mali-T720 GPU и 2ГБ оперативная память LPDDR3 – от такого оборудования мы не ожидали высокой производительности.

Но создателям X16 удалось и из этого вытянуть неплохую общую производительность, так что при тестировании он быстро и без проблем справлялся с большинством задач.

Тестируем Cubot X16 – Обзор среднего китайского смартфона

Не все топовые игры идут на максимальных настройках графики, но Temple Run 2, Looney Toones: Dash и Dead Trigger 2 на средних настройках работают отлично. Видео с YouTube воспроизводится без помех, просмотр веб-страниц и другие ежедневные дела выполняются без задержек. Смартфон также не нагревается слишком сильно, хотя во время игр тепло чувствуется.

Cubot X16 набрал 616 баллов в одноядерном тесте benchmark Geekbench, 1.789 в многоядерном, и 24.869 баллов в AnTuTu Вenchmark.

Телефонные звонки и поддерживаемые сети

С телефонными звонками у Cubot X16 почти нет проблем. Да, звук мог быть и лучше, но это заметят только те, кто ранее пользовался смартфоном более высокого качества. При тестировании мы убедились, что микрофон достаточно хорошо передает звук, и собеседник без проблем может слышать нас.

Тестируем Cubot X16 – Обзор среднего китайского смартфона

Смартфон X16 поддерживает основные современные стандарты связи: 4G LTE (FDD-LTE 800/1800/2100/2600MHz) и Wi-Fi 802.11b/g/n.

Батарея и время работы

Учитывая толщину смартфона (6,2 мм), не стоит от него ожидать вместительной батареи. Поэтому аккумулятор на 2500 мАч не обеспечивает не только продолжительного времени работы, но и стабильности.

Например, при тестировании, Cubot X16 однажды продержался 4,5 часа с включенным экраном, и при этом осталось около 20% заряда. Но чаще было так, что за 3 часа он разряжался полностью и отключался.

Поэтому, на смартфон нельзя положиться, тем более рассчитывать на активное пользование им весь день.

Тестируем Cubot X16 – Обзор среднего китайского смартфона

Программное обеспечение

У Cubot немного предустановленного ПО, возможно в этом и кроется секрет неплохой производительности при посредственном процессоре, он просто меньше нагружается. Также сократить нецелесообразное расходование ресурсов поможет приложение Clean Master.

Доступно на X16 и управление жестами, некоторые из них бесконтактные, другие включают в себя двойные нажатия. Например, можно включить или выключить дисплей, если дважды быстро нажать на емкостную кнопку «Домой».

У Cubot X16 отличное программное обеспечение, которое обеспечивает положительный пользовательский опыт.

Звук и его качество

На задней стороне данного смартфона среднего класса расположен небольшой динамик, и… Этого достаточно, мы не ожидали от него чудес. Звук можно сделать достаточно громким, но в таком случае он потеряет четкость.

Тестируем Cubot X16 – Обзор среднего китайского смартфона

Если слушать музыку через наушники, то выходящий звук будет среднего качества. Бывают и худшие варианты, даже на более дорогих смартфонах, но звук, точно не самая сильная сторона смартфона Cubot X16.

Камера Cubot X16

13-мегапиксельная задняя камера Cubot X16 позволяет делать хорошие снимки при нужном освещении, особенно в помещении, однако иногда они выходят слишком резкими.

В условиях низкой освещенности качество падает и фотографии становятся более зернистыми, но, если сравнивать с конкурентами, всё не так уж плохо. Благодаря двойной светодиодной вспышке можно добиться достаточного освещения, чтобы снимки получились хотя бы среднего качества.

Тестируем Cubot X16 – Обзор среднего китайского смартфона

Итог

Cubot X16 – смартфон, который средний во всём. Высокое качество сборки и неплохой дизайн перечеркиваются непредсказуемой и недостаточно выносливой батареей.

Камера, качество звука и дисплей соответствуют среднему классу смартфона, они не впечатляют, но и не разочаровывает.

Производительность X16 неожиданно оказалась неплохой, но стоит ли смартфон Cubot своих денег? Решать вам.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

восемь + 6 =