Волоконно-оптическая связь (FTTX) и современные конкуренты

Оптоволоконные соединения установлены более чем в 120 странах мира. Они становятся наиболее востребованным источником высокоскоростного Интернета. Соединения по оптоволоконной сети до дома (FTTH) — это роскошь, которой пользуется лишь небольшой процент населения. Хотя многие компании и правительства в равной степени реализуют проекты по увеличению доступности оптоволоконных систем для массового населения, подавляющее большинство по-прежнему полагается на другие средства связи для доступа в Интернет.

К ним относятся беспроводные технологии, такие как Wi-Fi и WiMAX, спутниковые соединения, кабельные соединения и соединения по медному проводу. У каждого из них есть свои преимущества и недостатки, однако волоконная оптика стала лучшей технологией среди всех, чьи преимущества значительно перевешивают любые недостатки.

Доступный потенциал оптического волокна зависит от точки миграции. Это точка, где оптоволоконные кабели заканчиваются, и система переключается на другую технологию. Поэтому волокнистые структуры называются волокнами до X, где X обозначает точку миграции. В разных архитектурах X может быть узлом или соседством (FTTN), помещением (FTTP или FTTB / FTTH, т.е. волокно до здания или волокно до дома), настольным компьютером (FTTD) и шкафом или бордюром (FTTC или FTTK).

Оптические волокна обладают очень высокой пропускной способностью и надежностью. Медные провода также могут нести большую полосу пропускания, но только на несколько сотен метров, после чего искажения сигнала и пропускная способность должны быть уменьшены. С другой стороны, оптические волокна предлагают очень небольшие искажения или потерю мощности (затухание) даже на больших расстояниях, что позволяет им без особых проблем поддерживать широкую полосу пропускания. По этой причине оптоволоконные кабели были основным средством обмена большими объемами данных на больших расстояниях (например, между городами) примерно на протяжении более 25 лет.

Системы Wi-Fi и WiMAX весьма удобны, поскольку позволяют избежать хлопот с установкой проводной сети для доступа в Интернет. Однако доступность высокой пропускной способности сильно зависит от площади и использования спектра в регионе. Зарезервирование спектра может стоить очень дорого, и поэтому повышается цена за более высокую полосу пропускания.

Оптоволокно, как и хорошие медные сети, также предлагает несколько услуг в рамках одного соединения. Однако медные провода могут поддерживать широкую полосу пропускания только в том случае, если пользователь проживает рядом с поставщиком услуг, то есть на небольшом расстоянии. Такие сервисы, как HDTV, голос по запросу (VoD) и многие другие, могут быть доступны в рамках одного и того же оптоволоконного соединения без какой-либо значительной нагрузки на пропускную способность Интернета. Спутниковые соединения также можно использовать для доступа к телевидению, но обычно возможна только односторонняя связь. С другой стороны, беспроводные технологии не могут поддерживать HDTV.

Комментарии к записи Волоконно-оптическая связь (FTTX) и современные конкуренты отключены